Nastya-tor (nastya_tor) wrote,
Nastya-tor
nastya_tor

  • Mood:

Имена II: чистая фантастика.

Итак, имена.
В последней книге с выбором имен вышло одновременно просто и очень, очень сложно.

Главного героя зовут Тимур Канеко.

(То есть на самом деле Канеко Тимур, потому что на Акане принято ставить фамилию перед именем. Однако сам он родом из варварского анклава, где лингвистические нормы могут нарушать, причем нарочито, но только в определенном контексте… Не важно.)

С фамилией пришлось помучаться. Непременно хотелось, чтобы в ней был намек на некое «ходит где вздумается и гуляет сам по себе». Причем наследственно-династическое. Одна беда: мне сказали, что в японских фамилиях не может быть иероглифов, обозначающих животных. «Кошкин по-японски» не допустим. Да, даже через шесть столетий на далекой-далекой (и воображаемой) планете.

Я рассмотрела несколько вариантов, и готова была уже ограничиться чисто фонетическим сходством, обозвав беднягу Тимуром Като. И всё же остановилась на Канеко. Фамилия переводится как «денежное дитя», но имеет звуковое сходство с «конеко» (котёнок), что позволяло прочим персонажам безнаказанно острить по поводу «кошачьих кличек».

Оставалось имя. Тут вопросов не было. Были проблемы.

Герой с самого начала пришёл со своим именем. Он был Тимуром, и никакие прочие варианты даже не рассматривались.

В принципе, ассоциативный ряд меня устраивал. Тимур-Темир-Тамерлан. Который Хромой Тигр, только в данном случае на тигра персонаж не тенят, значит, быть ему Хромым Котом. Прозвище изначально презрительно-уничижительное, и то, как герой его несет, как использует, станет ещё одним штрихом в описании характера.

Второй ассоциативный ряд нравился мне гораздо меньше: Тимур - Железный - Железный Феликс… и так далее. Но и с этим можно было работать. Так герой обзавелся довольно сомнительным революционным прошлым и ещё одним насмешливым прозвищем.

Более-менее удовлетворенная смысловым эхом, я закончила роман. И тут же захотела с кем-нибудь им поделиться. Первое замечание первого бета-тестера после прочтения текста: «Имя главного героя – Тимур? Ты намекаешь на ассоциации с Гайдаром?».

Я не намекала. Я до этого момента вообще не думала о подобном варианте. То есть «Тимура и его команду» когда-то читала, но очень и очень давно, и как-то даже в голову не пришло…
«Может быть, другим тоже не придёт», - утешила себя. И отправила текст в издательство.

Первый комментарий редактора, после того, как роман был принят в работу: «Название оставим. Пусть будет ярко-красным. Как пионерский галстук».

Немая пауза.

«И тут она начала подозревать, что где-то допустила ошибку…» (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments