Nastya-tor (nastya_tor) wrote,
Nastya-tor
nastya_tor

Ответы на вопросы. Внимание, спойлеры!

1. Планируется ли продолжение? В книге осталось как минимум несколько не завершенных линий и вполне напрашивается вариант продолжения. :)

Я действительно начала работу над продолжением. Рабочее название второй книги «Снежно-белое», рассказ ведётся от лица Кими. Пока что. Предположительно. Я так думаю. Высокородная госпожа оказалась сложным репортером. Она рассудительна, осторожна, сдержана. И совершенно не склонна лезть в самое пекло. Потому что, во-первых, кто её туда пустит? А во-вторых, Кимико и сама рисковать не станет. У неё за спиной маленький ребёнок и целая планета в придачу.

Здравый смысл и чувство самосохранения не слишком способствуют головокружительному экшену. То ли дело Тимур: «Видишь вирус – взять его! Что значит «их слишком много»? Сейчас проредим».

На данный момент написано несколько глав, но я, честно говоря, зареклась что-то обещать или называть сроки. А посему, поговорим о том, что уже закончено и будет напечатано совершенно точно.

В сборнике «Наше дело правое-3» будет два моих рассказа. И один из них, "Дело чести" - по миру Аканы. Действие разворачиваются за 10 лет до описанных в «Ярко-алом» событий. Рассказ идет в том числе и о том, как герои дошли до жизни такой:
Божественная Академия Аканы. Под анонимными аватарами проходят обучение наследный принц Нобору и невеста его, княжна Кимико. И в их чёткую, регламентируемую службами безопасности жизнь вваливается студент-первокурсник с факультета тактического программирования…

Сборник «Наше дело правое: От легенды до легенды» выходит в издательстве «Эксмо». Как только будет известна точная дата выхода, я сделаю официальное объявление.


2. Чем вызван японский антураж? Это где-то в тексте обосновывается, или его можно игнорировать без ущерба для смысла повествования?

С японским антуражем было сложно.

Я с самого начала знала, что в этой книге попытаюсь перенести старые легенды в виртуальный мир и тем самым вдохнуть в них новую жизнь. И очень хотелось, чтобы жизнь эта была естественной, органичной. Чтобы для героев даже вопрос не стоял: настоящий перед ними дух ручья или анимационная программа с манией величия. Японское синто, с культом предков, с верой в то, что каждый камень имеет собственную душу, а в каждой горе живет божество, для задумки подходило идеально.

С другой стороны – я никоим образом не японист. Культуру эту знаю плохо, а понимаю и того хуже.

Это было проблемой.

Меня всегда раздражали попытки иностранных авторов писать в «российском антураже». Даже если грубых ошибок нет, какие-то неуловимые акценты всегда смещены, и ты буквально кожей чувствуешь «взгляд со стороны». Мотивация героев не та, образ мыслей не тот, детали… давайте не будем о деталях. До сих пор содрогаюсь, вспоминая Бабу Ягу, что страдала легким ожирением.

Написать вещь, которая воспринималась бы беспомощной и невежественной, не хотелось. Я всерьёз рассматривала возможность использовать для своей задумки более знакомый славянский пантеон. Где-то на погибшем в неравной борьбе с вирусами жёстком диске остались зарисовки о планете Ирий. Там, заходя в сеть, попадаешь в заповедные леса и дубравы. Там на тропинке можно повстречать лешего, ночью у заводи тебя закружат русалки, а охранные программы старых сайтов со временем эволюционировали в домовых. В принципе, мир этот никуда не делся. Он нашёл своё место на Акане под именем Новосахалинского анклава.

Ещё была у меня мысль поиграть с Древнегреческой и Древнеримской мифологией. Сенатор в белой тоге под охраной трехголового цербера пытает объяснить послу метрополии, что крылатая богиня Ника – это не беглый ангел. Она просто очень похожа. (Угу. На месте посла я бы тоже не поверила).

Потом, есть ещё современные городские легенды. И городское фэнтези… Путей, по которым могла бы пойти книга, более чем достаточно.

Но решающим оказался тот факт, что японское синто - единственная, насколько мне известно, на сегодняшний день действующая и живая языческая религия. Она изменятся и эволюционирует, и можно предположить, что в каком-то новом воплощении синто будет существовать и через шесть сотен лет. Взять вместо религии набор отрывочных, собранных по кусочкам и искусственно собранных в единое целое мифов, означало перечеркнуть всю мистическую составляющую книги.

Так что пришлось заняться самообразованием. Изучать материал, консультироваться со специалистами. И пришлось заранее смириться, что, как бы я не старалась, это не будет книгой о Японии. Акана – самобытный мир со своими законами и своей логикой. Аканийской.


3. Почему ярко-алое? Почему не зелёное в крапинку?

Вот как бы это сформулировать... Если ёлки стали красными, значит автору – видней! (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →