Nastya-tor (nastya_tor) wrote,
Nastya-tor
nastya_tor

  • Mood:

Эльфийская трилогия. Вопросы и ответы


Когда задают вопросы о мире эль-ин, я, признаться, теряюсь.  Эта трилогия мной воспринимается как завершенная. Причем воспринимается так основательно, что приходится приложить немалое усилие, чтобы вспомнить, а о чем, собственно, идет речь. Я почти уже не думаю об этом мире как о своем творении. Он закончен. Оторван он сердца. Отпущен на волю.

Всё, что мне хотелось сказать об эль-ин и их странной вселенной, сказано на страницах книг. А если что-то не сказано, или сказано недостаточно однозначно, то читатели вправе додумывать сами. И мысли их по этому поводу будут не менее правомочны, нежели судорожные попытки автора вспомнить, а что же она там десять лет назад навоображала перерывах между лекциями.
 
Тем не менее, вопросы по эльфийской трилогии задают. И поскольку вопросы эти довольно часто друг друга повторяют, я решила, что надо хотя бы попытаться ответить. Электронные заметки, увы, не пережили гибель жёсткого диска. Пришлось  поднимать конспекты за первый курс. Перетряхивать блокноты, пролистывать тетради в поисках записей на полях и вложенных меж страниц листочков.
 
Сии поистине археологические изыскания увенчались следующими размытыми ответами:
 
Вопрос: что такое takari и taka mitari? я думала-думала, это обозначение какого-то родства? Брат, может быть?  Ведь жутко интересно, кем приходятся Зимний, Раниэль-Атеро и Раниэль друг другу. Если Зимний - ученик Раниэль-Атеро, Атеро - учитель, Раниэль - брат его что ли? И еще непонятно какой порядок их возраста? Сотни тысяч лет или миллионы лет?
 
Отношения Раниэля и Раниэля-Атеро я в своё время обозначила для себя как «клоны». Не только физические, разумеется, а скорее копии одной и той же личности, с какого-то перепугу разделившейся на два отражения. Близнецы духа, если можно так выразиться.
 
(Кто из них старше, и кто является «родителем» - вопрос сложный, и ответ на него может меняться. Тут важно кого, кто и при каких обстоятельствах спрашивает. Вот например если подданный короля да’мэо-ин в официальной обстановке поинтересуется чем-то подобным у своего повелителя, то ответом ему скорее всего будет удар когтями по горлу. Это ещё в лучшем случае).
 
Тут есть ещё одна тонкость. Раниэль, он  Раниэль и есть, то есть изначальная личность, которая идет своим Путем Изменения (и с момента разделения довольно-таки далеко по этому пути ушедшая). А с Раниэлем-Атеро уже сложнее. Раниэль-Атеро – это синтез Раниэля и Атеро,  двух независимых и цельных существ (изначально друг к другу весьма враждебных). Кем был Атеро и какова его история мне так и не удалось вспомнить. В конспектах рядом с его именем стоит лишь одна пометка – «Древн.».  И восклицательный знак.
 
Относительно возраста. Никаких точных цифр я назвать не могу. Потому что:
  1. Где-то потеряла блокнот с хронологией
  2. А что именно понимать под возрастом? Тот промежуток времени, в течение которого личность оставалась неизменной? Для вене это – от силы пара дней. То время, на протяжении которого Древний себя помнит? Да мало ли чьи у него могут быть воспоминания   (и мало ли что он пожелал забыть… ). Время, которое прошло с момента последней реинкарнации? С последней смены биологического вида? С последнего переосмысления Пути?
Относительно Древних у меня записано: «старые как грязь». Что именно представляла из себя грязь в доисторический период и какие трансформации с ней произошли, чтобы дойти до настоящего своего зубастого состояния, не уточняется.
 
Второй вопрос по Вашей последней книге. Если я правильно понимаю, это история о Земле Изначальной (относительно Антеи)?

Нет. Вселенная Аканы полностью независима. И самодостаточна.
 
Однако.
 
Когда я выдумала арров, то как определяющее их расовое свойство записала: «специалисты по перемещениям». То есть они могут попасть куда угодно. В пространстве. Во времени. В вероятности. Они могут попасть туда просто по определению.
 
Конечно, прежде чем открывать куда-то портал, тебе для начала должно хотя бы в голову прийти, что такое место существует. А для того, чтобы постулировать существование Аканы среднестатистический арр банально не достаточно безумен. (Те, кто склонен прыгать наугад и  экспериментировать с местами не-существующими  из генофонда изымаются довольно быстро. Естественным путем).
 
Но, допустим… Если бы некий дарай-князь, в сложный период своей жизни эту самую жизнь не ценивший совершенно … Вот если бы он, в печали, да напившись до положения риз, решил прогуляться… Совершенно теоретически… Этот дарай мог бы вдруг обнаружить себя на Акане.
 
Страдая от дикого похмелья и предыдущий вечер не помня совсем, сиятельный князь идет по Римскому Форуму.  Добредает до ближайшего фонтана, окунает в воду гудящую голову. А местные ками тем временем в носятся меж графических слоев в экзистенциальной панике.  О парадокс! В  совершенно виртуальное пространство ввалился тип, обремененный самым что ни на есть реальным и материальным телом. Жадно пьет из ладоней воду, которая (вообще-то!) представляет собой один лишь информационный код. Противоречия, что характерно, не замечает.
 
Опутывающие Форум сети буквально гудят от судорожно передаваемых сообщений. Наконец, после напряжённейших и тяжелейших переговоров, занявших целых полторы секунды, принято решение. Рядом с бортиком фонтана останавливается отрок лет тринадцати, в белой тунике, с глазами дымчато-синими и бездонными. Отмеряет чеканный поклон:
 
- Ну угодно ли будет гостю сиятельному принять наше приглашение?
 
Гостю, говоря по чести, сейчас всё равно, чье приглашение принимать – лишь бы подальше от солнцепёка. И видно что-то такое на перекошенной небритой физиономии удалось прочитать, потому что ребёнок ещё раз кланяется. И движением брови превращает раскаленные камни Форума в вечернюю прохладу высокогорного дворца. Изогнутые линии крыш, трепещущие на ветру ветви клёнов, расстилающийся далеко у подножия залив…
 
Дарай-князь от такого поворота почти трезвеет. Созерцает приветственно распахнутые ворота, рассматривает вдруг облачившегося в громоздкие хэйанские одеяния  аборигена. Приглядывается повнимательней к окружающей его… гм, действительности.
 
«Как-то я на этот раз совсем интересно попал …»
 
Вопрос: Вы что-нибудь будете еще писать об эль-ин и аррах?

В настоящий момент таких планов нет. Возможно, когда-нибудь я вернусь к этому миру, но пока на очереди слишком много иных проектов.

Настя-тор
Tags: мое творчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments